?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так вот...






Начал здесь




Слава Богу! Мы вернулись в «родную топь»! Ну, почти все стереотипы про Париж подтвердились – о них чуть позже. Что можно сказать «в назидание» французам и парижанам в частности? Что нам не понравилось?

На форумах писалось, что в Париже полно какашек. Таки да – на асфальте полно какашек. Наверное, потому что в городе мало зелени – Париж очень плотно застроен – бедным собачкам просто негде пристроиться. Для нас (славян) парижские улочки узковаты, и как только сворачиваешь куда-нибудь, тут же теряешься даже с рядом стоящей Эйфелевой башней – над головой только узкая полоска неба. Если лень доставать карту или GPS – обычный компас очень помогает... Не понравились граффити, которых больше чем у нас, ну может быть нарисованных с бОльшим художественным вкусом. Мусора, конечно же, не столько, сколько у нас, но он есть. Много цветного населения (очевидно, виновата французская история). Навскидку – 50% парижан. Для нас это непривычно. В селах, слава Богу, такого нет и только там можно встретить настоящую Францию. В ПариЖЕ ЖЕ встречались обосцанные (пардоне муа) коренные парижане и лощеные, дорого одетые, подчеркнуто вежливые иссиня черные зулусы.

Но вежливы все! Французские попрошайки, в отличие от наших, в основном жизнерадостны, иногда в метро сбацают такую залихватскую песню, что слушатели срываются с мест и бросаются танцевать танго, а только что зашедший в вагон студент с простого шага переходит на ламбаду в такт музыке и подмигивает «гармонисту», а «гармонист» в благодарность кивает. После такого концерта не жаль расстаться и с одним евро.

Хотелось конечно же, раствориться в этом французском море, но в нас стразу же угадывали иностранцев – наверное, потому что мы как вездесущие японцы были обвешаны фотоаппаратами и вели себя не так свободно и раскованно, как люди, рожденные в свободном мире, по ту сторону железного занавеса.

Жизнь кипит. Плавно кипит. Каждый квадратный сантиметр городской территории используется под какое-нибудь заведение. Причем «очень парижское», не «грязное», ни заводов, ни производств – это или ресторанчик, или булочная, или пивная, или книжный магазинчик, или пошивочная мастерская, причем в том числе затрапезного вида.

Нужно отметить – очень густая сеть городских дорог позволяет передвигаться автомобилям почти свободно, а некоторые улицы, кажется, предназначены только для того, чтобы припарковать свой автомобиль. Rue Audran, на которой мы жили, в длину (специально померяли) – 67 шагов, в ширину – 8 шагов, и на ней расположились 8 ресторанов, 1 парикмахерская, 2 мастерские, 1 гостиница, и только 2 дома не имели никакого коммерческого учреждения.

Очень нам понравилась французское «село» Flagy. Тамара, конечно же, «в захопленні» от Диснейленда, но об этом в другой раз...