?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry






А начало было таким…





Я пообещал Алёне (да она и сама хотела) показать ей настоящую Францию – за пределами Парижа. Так как мы не простые туристы (из туристического автобуса), а туристы, которых с Францией связывает чуть больше чем простого среднестатистического украинца… в общем, этой длинной фразой я хотел сказать о том, что у меня во Франции есть друзья. И вообще, я страну неплохо знаю, так как был тут намного больше раз, чем во всех соседних государствах, вместе взятых.


Как я познакомился с Анной и ее семьей – это отдельная история… А сейчас я хочу написать об обычном французском селе. Мари-Элен, моя сверстница (за 40 лет…) последняя из четырех детей Анны смогла недавно выпорхнуть из родительского гнездышка. Жилищный вопрос во Франции решается тоже непросто. Она долго искала домик в селе (для нас это звучит как «поиски жилья человеком, пресытившимся мегаполисом», а на самом деле Мари-Элен родилась почти в таком же селе, но может быть менее живописном). В общем, этот крохотный 200-летний домик в замечательном историческом селе Фляжи (Flagy) ей понравился сразу, но купить она смогла его только через год после осмотра – хозяин скинул цену со 100 до приемлемых 80 тысяч евро, которые Мари-Элен будет выплачивать в виде кредита в течение 20 лет. Нужно сказать, что Мари-Элен работает клерком в районной больнице в Мелюне (то есть, не самая денежная работа, но стабильная).

Фляжи находятся в департаменте Сена-Марна, недалеко от райцентра (по-нашему) Мелюн. Из Парижа до Мелюна мы добирались на электричке (линия D3, 5 зона). Проездные на неделю, которые мы купили в Париже в самом начале нашего визита и которые стоили по 37 евро, годились на все виды коммунального транспорта – метро, автобус, электричка – в пределах 5-й зоны (по-нашему – Киев и область), что очень удобно. 2-этажная электричка довезла нас за один час приблизительно на 80 км. Друзья говорили: «Это очень долго, есть другие поезда, которые довезут вас за 30 минут без остановок». Но мы не знали, подходят ли для этого наши проездные, и решили спокойненько посмотреть лишних полчаса из окошек французской электрички на пейзажи Парижской области :). К слову, Парижская область представляет собой плотно застроенную территорию: чистые (не такие занедбанные, как у нас) хрущевки для негров и арабов, многоэтажки, корпуса заводов, индустриальные зоны, развязки дорог (замки и собственно села начинаются на 101 километре). Наши Фляжи находятся на том самом 101-м километре на краю «Парижской области».


Наши друзья подхватили нас на вокзальчике Мелюна на автомобиле и повезли во Фляжи. По дороге они показывали нам местные достопримечательности (как-то: древний судоходный канал с до сих пор действующими шлюзами, да и сами мы замечали живописные церквушки на холмах посреди полей…). Королевский дворец в Фонтенбло был закрыт – выходной день.

Собственно Фляжи. Нельзя сказать, что это САМОЕ замечательное село во всей Франции, но оно определенно имеет свое лицо, и люди, живущие здесь, заботятся о сохранении своего маленького исторического наследия. Мари-Элен, теперь уже «фляжанка», с гордостью показывала мельницу, в которой теперь ресторан. Мельница ОЧЕНЬ старая, боюсь, что ей больше чем 200 лет. Нам показывали восстановленную прачечную 19 века (это часть реки с перилами для белья и козырьком от дождя). Улица недалеко от дома Мари-Элен, теперь мощенная булыжником, упирается прямо в реку - бывшее место водопоя домашнего скота. На центральной площади – церковь не позднее 16 века. Это обычная часть пейзажа французских сел (Я знаю, что в Конча-Заспе точно нет церкви, не говоря уже про что-то 16-го века.)




Дом Мари-Элен очень маленький, это часть бывшей фермы, но он свой и он пропитан историей. Наши друзья с гордостью показывали кафель прошлого века на кухне, который не приходилось искусственно старить. Балки на потолке – настоящие, а не из папье-маше!



Дом – это кухня, совмещенная с гостиной, ванная/туалет и жилая комнатка с выходом в собственный садик. Может быть, для французов вообще и Мари-Элен в частности, их садик - это ВСЁ! Как мне показалось, садик был в длину 10 метров, а в ширину – 2. Кроме того, что там много разных цветов (и бамбук, что меня удивило), она использует его для выгула своей любимой бельгийской овчарки Энсона. А еще Мари-Элен содержит двух лошадей и одну ослицу недалеко от дома своих родителей – ее животные круглый год в загоне. Кстати, многие «фляжане» содержат животных как украшение, как анимацию собственного подвір’я. Гуляя по Фляжи, мы видели осликов, индюков… Не думаю, что индюков они собираются жарить, а на ослах – возить грузы.

Как ни странно, в селе ни одного негра или араба и вообще тишина. Из коммерции, кроме ресторана в старой мельнице, есть только булочная. Наверное, потому что у каждого есть машина, все дороги асфальтированы и до ближайшего супермаркета не более 20 минут езды.

Интересную историю рассказала мне Мари-Элен. В селе была школа, и для школьного учителя «сільська громада» выделила, в соответствии с каким-то французским законом, земельный участок. Учителя, как и школы, почему-то не стало. Школу, наверное, закрыли как неперспективную :). И «громада» приняла решение на месте этого, теперь общественного, участка посадить общественный же виноградник и поставить голубятню (Как вы думаете, что бы сделали депутаты украинского сельского совета с бесхозным кусочком земли?)…