co_borissoff (co_borissoff) wrote,
co_borissoff
co_borissoff

«Конец света»

Свет кончился, как обычно, в непогоду… Я сидел за компьютером на ФУПе. Нужно было идти кормить лошадей, а я всё не мог оторваться от переживаний за судьбу страны. Кто-то сверху за меня всё решил – свет закончился, я вспомнил о своих обязанностях и при свете фонарика занялся кормёжкой.

Для таких случаев у нас в конюшне всегда находится запас воды 400 литров, фонарик и мышечная память (место каждого гвоздя в конюшне я помню с закрытыми глазами). Когда заходишь в денник с фонариком, стараешься не светить лошади в глаза. Для того чтобы кони совершенно успокоились, нужно разговаривать с ними. Мне кажется, наши лошади уже понимают некоторые слова.

…Делать нечего – пришлось лечь спать раньше. Утром, убедившись, что электричества по-прежнему нет, решил выйти на свет Божий. Опа! А дверки-то не отворяются… Протиснувшись в щелку, выбрался наружу. Увидел, что снег валит по-взрослому и принялся расчищать дорожки. Через некоторое время «внезапно» заметил, что крыша любовно построенного манежика провалилась под тяжестью снега. Минут пять стоял неподвижно. Эх!.. Как говаривал мой папа, дурное дело делается два раза. То есть, манежик придется переделывать. Ладно…

Второе утро от «конца света» было почти таким же. Снег по-прежнему валил, чем стал слегка напрягать. А самое неприятное было то, что неприкосновенный запас воды «растаял», и проблема водоснабжения 14 голов лошадей и одной головы дежурного по конюшне стала весомой, грубой и зримой.

От полного нервного срыва меня спасло то, что по случаю снегопадов отменили занятия в средних и иных учебных заведениях района, и мой сменщик-студент смог отпустить меня в цивилизацию. К тому же, я заболевал… Подъезжая к железнодорожной станции, я понял, ЧТО за треск я слышал на протяжении двух дней – это был треск падающих деревьев. Ладно бы они просто падали, уступая дорогу молодым – но ведь они падали на линии электропередач и за провода тянули за собой бетонные столбы опор на многие километры. Тут стало ясно, что дело нешуточное…

…На шестой день «конца света» мы (я и мои помощники) уже привыкли к отсутствию электроэнергии, свечки прочно вошли в наш быт. Мы начали строить планы на дальнейшую жизнь. Просчитывали варианты, что лучше – колодец или генератор. Единственное – напрягала не очень хорошая «дорога», непроходимая даже для мощных тракторов. Только наш упряжной конь с трудом мог преодолеть снежные заносы, за что мы его полюбили ещё больше.

Мне кажется, что ремонтные бригады электриков, которые, оказывается, всё-таки существуют, увидев объёмы необходимых работ, тут же сдавались, не начиная. Сложность в том, что, во-первых, просто невозможно было подъехать из-за сугробов. Во-вторых, рядом с электриком или впереди него должен был работать лесоруб – обрезать упавшие деревья, ветки… Причем снег прекратил падать, а деревья – нет. Восстановленные участки приходилось переделывать по нескольку раз.

Как вы думаете, откуда бралась вода в 21-м веке, когда нет электричества в радиусе ста километров? А вот как: три километра на телеге по бездорожью, по пояс в снегу до колодца (а их осталось мало и воды в них всем желающим не хватало). 14 голов =300 литров воды=6 бочек=42 ведра воды, набираемых вручную ЕЖЕДНЕВНО! И три километра обратно по такому же бездорожью, но теперь уже в гору и с грузом. Для тех, кто не знает – после такой работы от лошади идёт пар как от паровоза. Конечно же, мы бережём наших лошадей. Конечно же, после этого мы накрываем коня попоной, даём высохнуть. Через пару часов, никак не раньше, поим и кормим лучшим сеном, овсом, морковкой.

На седьмой день свет в конюшне появился! Он даже поначалу причинял боль глазам непривычной своей яркостью. Но больше всего радовала ВОДА!!! Почти неограниченное её количество, почти без усилий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment