co_borissoff (co_borissoff) wrote,
co_borissoff
co_borissoff

Тяга к прекрасному

После латания дыр на крыше, сенокоса и творческих дебатов с Павловичем о том, КАК именно нужно делать нашу будущую кают-компанию на 2-м этаже конюшни, я сам себя наградил выходными. Ура! Конечно же, план, как провести выходные, зреет во время клубной работы. Особенно хорошо думается (в том числе и о судьбах Родины) во время уборки навоза.

В этот раз мы с дочерью решили пойти на выставку шедевров итальянской живописи, развернутую в музее Ханенкив.

Выйдя на улицу Терещенковскую, мы увидели стайки пионЭров, у которых сейчас практика… и это меня слегка насторожило. По первым средам месяца (а сегодня была именно такая среда) вход в музей бесплатный, но посещение выставки «Европейское измерение. Три шедевра классического искусства из музеев Италии» был платный, и с учетом скидок с нас двоих взяли аж 38 гривен.
Кроме пионЭров, часть толпы, почти обтоптавшей (чего я и боялся) нам ноги возле произведений великих итальянцев, составляли интеллигентные старушки.

«Восточная» часть музея мне понравилась больше, чем «западная», потому что в «западной» почему-то не было моих любимых фламандцев (люблю рассматривать реалистично прорисованные детали на огромных пейзажах).

«Восточная» часть показалась мне богаче, разнообразнее. Искусство Тибета: миниатюрная бронзовая скульптура. Иран: ковры, холодное оружие, керамика. Больше всего меня впечатлили японская скульптура из слоновой кости (окимоно) и нэцкэ. Экскурсовод, которого мы случайно подслушали, говорил, что самая ценная нэцкэ из представленных в музее – «Перевернутая обезьяна», сделанная из обломка кончика трости - художник данную природой форму приспособил под своё видение будущей скульптуры. Фотографировать, понятное дело, запрещено. Так и не нашёл её фото в Сети…

Не меньше впечатлила меня византийская раннехристианская икона в технике энкаустики. Это 7-й век!.. Задумайтесь на минуточку… 600-й год после рождения Христа. Не путать – не 1600, а 600! В 600-м году нашему Киеву исполнилось всего 100 лет. И в городе торжествует язычничество. То есть ни одной церкви. Первая каменная церковь древнерусского государства – Десятинная - будет построена почти через 400 лет. А эти иконы уже существовали, и мы сейчас смотрим на лики древних святых…


Martyrs_kiev


Мне кажется, что чем дальше находишься от культурного центра (а для нас это Киев), тем больше лично у меня проявляется тяга к прекрасному. Да и ребёнка надо бы «культурно повоспитывать», как когда-то меня мой отец.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments