Хотение












Крайние четыре недели дочь не могла говорить ни о чём другом, кроме как о роликах...

Папа (то есть я) сопротивлялся как мог. Мамино сердце дрогнуло раньше. Спасибо китайским друзьям и малым предпринимателям с Троицкого рынка, которые за небольшие даже для украинского потребителя 400 гривен смогли реализовать ЭТУ ДЕТСКУЮ МЕЧТУ!

"Тома, так что, твоя мечта сбылась?". Тома округлила глаза, так чтобы я понял, что она сильно удивлена... "Какая мечта? Это была маленькое хотение..."

Вскоре разговоры у дочери плавно перешли на другую тему: "Папа, а можно, КОГДА(!) ты мне купишь планшетник, я закачаю туда такую программу, с помощью которой можно на нём играть как на пианино?" (Папа подумал: "А может быть, дешевле пианино?") Дочь не унималась: "А еще туда можно закачать игры разные... интернет...". Тут папа попытался овладеть ситуацией: "Тома, а что тебе лучше? Поехать в путешествие по Европе, например, в Италию или планшетник?" Тома не думая ни секунды решила мою проблему "не отходя от кассы": "Папа, но ведь планшетник можно взять с собой в Италию!.."

...Вот осваиваем технику конькового шага на роликах. С торможением у роликов вообще принципиальные проблемы.

Мечты сбываются...



Ещё фото:

Щедрий вечір








А вы знаете, что всемирно известная композиция "Carol of the Bells" в исполнении Лондонского симфонического оркестра...



...это наш "Щедрик"?

Щедрик, щедрик, щедрівочка
Прилетіла ластівочка
Стала собі щебетати,
Господаря викликати:
— Вийди, вийди, господарю,
Подивися на кошару,
Там овечки покотились,
А ягнички народились.
В тебе товар весь хороший,
Будеш мати мірку грошей.
Хоч не гроші, то полова,
В тебе жінка чорноброва.

Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка.


А вот, дорогие мои, зачетная (с моей точки зрения) интерпретация "Щедрика" замечательного Олега Скрипки.



Так вот...






Начал здесь




Слава Богу! Мы вернулись в «родную топь»! Ну, почти все стереотипы про Париж подтвердились – о них чуть позже. Что можно сказать «в назидание» французам и парижанам в частности? Что нам не понравилось?

На форумах писалось, что в Париже полно какашек. Таки да – на асфальте полно какашек. Наверное, потому что в городе мало зелени – Париж очень плотно застроен – бедным собачкам просто негде пристроиться. Для нас (славян) парижские улочки узковаты, и как только сворачиваешь куда-нибудь, тут же теряешься даже с рядом стоящей Эйфелевой башней – над головой только узкая полоска неба. Если лень доставать карту или GPS – обычный компас очень помогает... Не понравились граффити, которых больше чем у нас, ну может быть нарисованных с бОльшим художественным вкусом. Мусора, конечно же, не столько, сколько у нас, но он есть. Много цветного населения (очевидно, виновата французская история). Навскидку – 50% парижан. Для нас это непривычно. В селах, слава Богу, такого нет и только там можно встретить настоящую Францию. В ПариЖЕ ЖЕ встречались обосцанные (пардоне муа) коренные парижане и лощеные, дорого одетые, подчеркнуто вежливые иссиня черные зулусы.

Но вежливы все! Французские попрошайки, в отличие от наших, в основном жизнерадостны, иногда в метро сбацают такую залихватскую песню, что слушатели срываются с мест и бросаются танцевать танго, а только что зашедший в вагон студент с простого шага переходит на ламбаду в такт музыке и подмигивает «гармонисту», а «гармонист» в благодарность кивает. После такого концерта не жаль расстаться и с одним евро.

Хотелось конечно же, раствориться в этом французском море, но в нас стразу же угадывали иностранцев – наверное, потому что мы как вездесущие японцы были обвешаны фотоаппаратами и вели себя не так свободно и раскованно, как люди, рожденные в свободном мире, по ту сторону железного занавеса.

Жизнь кипит. Плавно кипит. Каждый квадратный сантиметр городской территории используется под какое-нибудь заведение. Причем «очень парижское», не «грязное», ни заводов, ни производств – это или ресторанчик, или булочная, или пивная, или книжный магазинчик, или пошивочная мастерская, причем в том числе затрапезного вида.

Нужно отметить – очень густая сеть городских дорог позволяет передвигаться автомобилям почти свободно, а некоторые улицы, кажется, предназначены только для того, чтобы припарковать свой автомобиль. Rue Audran, на которой мы жили, в длину (специально померяли) – 67 шагов, в ширину – 8 шагов, и на ней расположились 8 ресторанов, 1 парикмахерская, 2 мастерские, 1 гостиница, и только 2 дома не имели никакого коммерческого учреждения.

Очень нам понравилась французское «село» Flagy. Тамара, конечно же, «в захопленні» от Диснейленда, но об этом в другой раз...


 

Едем!

Дорогие друзья! Я долго молчал, потому что был занят одним очень важным делом – выполнял обещание. Как-то два года тому назад я пообещал свозить дочь в Диснейленд. (Правда, свой интерес и интерес жены я тоже учёл – я пойду на Salon du cheval, а жена – на прогулку по Монмартру (всю жизнь мечтала!)… И вот завтра едем!..

Конечно, организация такой поездки – не для слабых духом. Был перелопачен весь Интернет по вопросам виз, проживания, питания, транспорта и т.д. О Всемогущий Интернет, спасибо тебе!!! Потом была эпопея со сбором справок, средств и собственно получением вожделенных виз. Больше всего запомнился момент, когда ОДНУ тщательно и продуманно подобранную, сложенную, толстенную папку с документами милая девушка «из окошечка» попросила подать в виде ТРЁХ папочек – на каждого едущего отдельно. Следующие полтора часа весь визовый центр наблюдал, как местный ксерокс начинал дымиться, а наши бумажки неконтролируемо заполняли всё пространство вокруг, включая пол – они почему-то расползлись под стулья, прятались и просто испарялись, не говоря уже о том, что перемешивались как им хотелось… В какой-то момент мне показалось, что придется спасаться бегством. Глубоко выдохнув, я взял себя в руки и командирским голосом сказал, что кому делать: жене Алёне – раскладывать бумажки в нужном порядке, а дочери Тамаре – зависнуть в прыжке.

Теперь все билеты куплены, вещи сложены, а до поезда осталось 20 часов.

Далі буде…

Гуляли

В одно из воскресений сентября решили выехать на тетеревский луг всем активом клуба... Погода была замечательная. Ни мух, ни комаров. Солнце "организовало" нам подсветку для фотосессии, только вот фотографировать, сидя в седле - не совсем то... так как это делается в основном в движении и одной рукой. Жаль, что один эпизод нашей прогулки в "фотоальбом" не вошел, а был бы лучшим... Проезжали мы мимо стада коров, и одна из них прямо как бык погналась за могучим Магнатом. Все оторопели от неожиданности, ибо обычно корова уступает дорогу лошади. Магнат унёс свой зад раньше распоряжений своего хозяина...



Фото

Teteriv Cup

27 августа 2011 года состоялся «Teteriv Cup». Идея устроить соревнования для сельской ребятни разрослась до идеи межрегиональных конных игр для детей, любителей и профессионалов, причем в разных видах конного спорта.

Первым соревнованием наших конных игр была детская эстафета. Две команды по три человека, помогая друг другу, проходили следующие этапы: 1-й – езда на недоуздке, 2-й – смена недоуздка на уздечку и скачка к третьему этапу. 3-й – гонка к финишу на вальтрапах. Финиш – задом наперед осаживанием и касанием крупом лошади жерди.  Так получилось, что в одной из команд сосредоточились девочки. Все зрительницы азартно стали за них болеть. Девочки и победили.

Второй конкурс: игра в «стойло». Все мы помним по своему пионерскому детству игру в стулья, когда одного не хватает. Тот же принцип: стойл всегда на одно меньше, чем участников, пока в финале не останутся двое ребят. Надо сказать, что в одном из четвертьфиналов чистую победу одержала Мельник Саша, а ее конкуренты лихо пронеслись мимо изумленных судей и ошарашенной публики через раскрытые ворота прямиком в конюшню. От неожиданности судьи отменили результаты этого раунда, надо признать, несправедливо…

В итоге в финал вышли: Кисленко Надя на арабской Сербии и Борисова Тамара на Никосии. Надя пронеслась как пуля, но… промахнулась. Тамара не отставала, но… тоже промахнулась. После серии зигзагов, вольтов и серпантинов Тамара «элегантно» въехала в стойло по диагонали, заставив Никосию перешагнуть через жердь.

Детский конкур состоял из 5 препятствий высотой до 50 см. Четыре нужно было преодолеть ездой налево, пятое – ездой направо. Я, составляя маршрут, исходил из того, что в возрасте 10-11 лет достаточно просто попасть между створок препятствий. Даже запомнить маршрут – уже довольно сложная задача.

Результаты детского конкура: 3-е место: 20 штрафных очков, 4 мин 07 сек – Кисленко Надя на Никосии. 2-е место: 16 штрафных, 2 мин 48 сек – Гречкосей Владислав на Буяне. 1-е место: 8 штрафных, 1 мин 24 сек – Борисова Тамара на Никосии (золотую медаль вот уже третий день не снимает…).

Самое интересное: конкур для взрослых. Маршрут состоял из 8 препятствий, расположенных на пересеченной местности (дерби) до 80 см в первом гите и до 100 см – во втором. Во втором гите всадники менялись лошадьми. Лошадей для соревнований предоставил «Teteriv Country». Особенно зрителям и участникам понравилось препятствие под названием «банкет» (cм. фото), когда клубные лошади, привыкшие к запрыгиванию на холм, эффектно взлетали вверх.

Результаты соревнований (сумма двух гитов): 4-е место: 80 штрафных очков, 7 мин 01 сек – Малько Виталий (первые в жизни соревнования плечом к плечу с мастерами, воспитанник «Teteriv Country»). 3-е место: 32 штрафных, 4 мин 48 сек – Миронов Алексей. 2-е место: 24 штрафных, 3 мин 59 сек – Логачева Елена. 1-е место, а, следовательно, кубок и денежный приз: 20 штрафных, 3 мин 12 сек – Быстрицкая Елена.

Есть мысль: провести вместе с дистанционными конными пробегами, планируемыми на 15 октября этого года, аналогичные конные игры для детей, любителей и профессионалов. Можно их усовершенствовать: добавить в программу конное двоеборье, показательные выступления по вольтижировке и кое-что еще…







 27 августа в клубе прошли первые межрегиональные "Конные игры "Teteriv Cup

Билет до городу Парижу

Вернемся немного назад… В один прекрасный  день Наталья Евгеньевна пришла в аудиторию и принесла какой-то французский образовательный журнальчик с адресами французских девушек и спросила, кто хочет с ними переписываться. Я начал активную переписку сразу с пятью-шестью барышнями. Писали мы друг другу «о странных вещах»: они спрашивали, например, какой в СССР размер квартплаты и сильно удивлялись, что она составляет 20 рублей (при зарплате в 100-120). Когда я у них спрашивал, что такое йогурт, они тоже сильно удивлялись тому, что я этого не знаю… Одну из девушек я попросил выслать какой-нибудь конноспортивный журнал. Это оказался «Плезир экестр». В конце номера я, к своему удивлению (потому что о размещении коммерческой рекламы в журналах у нас еще слыхом ни слыхивали) обнаружил рекламу нескольких конных клубов. И, не будь дураком, я подумал, а что, если напроситься к кому-нибудь на стажировку…

Collapse )